Más de setenta personas se dieron cita en el evento gastronómico desarrollado por Extremadura Avante en Bruselas para promocionar los productos de la dehesa y el montado portugués, en el marco del proyecto de cooperación transfronteriza “Prodehesa Montado”.
Al evento, que tuvo lugar el pasado 12 de diciembre en el restaurante El Impasse del Sablón, asistieron representantes de la Comisión y el Parlamento Europeos, de diversas embajadas en Bruselas, de las oficinas de las distintas comunidades autónomas españolas en la capital belga y de otras regiones europeas, así como profesionales del sector agroalimentario, importadores e instituciones y redes de ámbito internacional.
Durante la jornada, que se desarrolló con el apoyo de la Oficina de Extremadura en Bruselas, el subdirector general de Extremadura Avante, José Matías Sánchez, y la coordinadora de “Prodehesa y Montado” en Cicytex, María José Trinidad, presentaron los objetivos y ámbitos de actuación del proyecto y del evento culinario, cuya finalidad, según José Matías Sánchez era “difundir y poner en valor las bondades de los productos de la dehesa y el montado a nivel internacional”.
“Prodehesa Montado”, explicó, es un proyecto de cooperación transfronteriza para la valoración integral de la dehesa y el montado, que está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020.
Tras la presentación se desarrolló la demostración culinaria ante el público asistente, a cargo del chef extremeño Domingo Jesús Álvarez Zambrano, el cortador de jamón Moisés Monroy y el repostero Pablo Peña, que elaboraron diferentes platos con ingredientes procedentes de la dehesa y el montado, resaltando la excelente calidad de los productos y su proyección internacional.
Prodehesa Montado cuenta con la participación de 16 entidades socias de Extremadura, Andalucía y Portugal: Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Extremadura Avante, Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario “Extremadura” (CTAEX), Gestiona Global S.L., Universidad de Extremadura, Federación Española de la Dehesa (FEDEHESA), Universidad de Sevilla, INIAV-Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura, INTROMAC, Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia de la Universidad de Córdoba, QUERCUS- Associação Nacional de Conservação da Natureza, Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas y Universidad de Évora.